2nd colloque international du projet PSL Études globales
« Fusion culinaire Europe-Asie. Espace global d’apprentissage et de recherche sur la cuisine »
(Sandrine RUHLMANN, CNRS)
Arts graphiques culinaires Europe-Asie
18 & 19 mars 2019 ; Paris
Sur inscription : artsgraphiquesculinaires@gmail.com
Co-organisé par :
Sandrine RUHLMANN (CNRS, CCJ),
Tomoji ONOZUKA (Université de Tokyo),
Térésa FAUCON (Université de Sorbonne nouvelle, IRCAV)
Aël THERY (EHESS, CCJ)
Alice DOUBLIER (EHESS, CCJ)
18 mars 2019 8h30-18h15
8h30 Accueil ; salle des colonnes, École des Mines-ParisTech
9h Mise en bouche :
Sandrine RUHLMANN (Chercheur, CNRS, Anthropologie de l’alimentation, Mongolie)
9h30-13h30 Alimentation, paysage & saisons
Atsuo AKAI (Collectionneur de céramiques) La cérémonie du thé, un art japonais
Ryoko SEKIGUCHI (Poétesse) La saisonnalité au Japon. La notion de « nagori »
Joji NOZAWA (MCF, Université de Teikyo, Histoire économique, Japon) Ekiben, gastronomie régionale sur les rails
Tomoji ONOZUKA (Professeur, Université de Tokyo, Histoire économique, Japon) Conceptions graphiques imaginées de la cuisine britannique et japonaise. Une comparaison de la conception des perceptions sensorielles de la saison
13h30 Paysage gustatif
Lei SAITO (Artiste plasticienne. Cuisine existentielle)
14h30-18h15 Design culinaire, espace & atmosphère
Éric TROCHON (Chef & Enseignant à Ferrandi) & (Peter LIPPMANN, Photographe d’art) Design culinaire. La construction d’une image
Hirohisa KOYAMA (Chef) & Jean-Louis BLOCH-LAINÉ (Photographe) L’art culinaire japonais et l’art visuel français, un travail de co-création
Melissa VAN DRIE (Post-doctorante, Université de Copenhague, Histoire & Musique) Le sifflement, le fracas et le coup de feu : les sons dans l’iconographie culinaire
Aël THERY (Doctorante, EHESS, Anthropologie de l’alimentation, Shanghai, China) Cuisine de rue à Shanghai : le geste technique comme élément narratif d’un film documentaire
19 mars 2019 9h-18h30
9h Accueil ; salle des colonnes, École des Mines-ParisTech
9h30-12h30 Alimentation & dessin
Olivier TESSIER (MCF, EFEO, Anthropologie des techniques agronomiques, Vietnam) Représentation graphique des marchands alimentaires ambulants à Hanoi au début du 20e siècle
Alice DOUBLIER (Chercheur post-doctorant, EHESS, Anthropologie des techniques, Japon) Dessine-moi un plat. Des croquis pour étudier les pratiques alimentaires au Japon
Virginie DE SAINT QUENTIN (Enseignant-Chercheur associé à Ferrandi Paris, socio-marketing culinaire) Une typologie de l’iconographie alimentaire contemporaine
12h30 Paysage gustatif
Lei SAITO (Artiste plasticienne. Cuisine existentielle)
13h30-17h30 Aliments & mise en scène
Frédérique DESBUISSONS (MCF, Université de Reims Champagne-Ardenne, Histoire de l’art & culture visuelle alimentaire, HiCSA) Vieux genre, nouvelles images : à quoi servent les natures mortes dans les livres de cuisine ?
Ayame HOSOI (MCF, Université de Jean Moulin–Lyon, Littérature, Évolution de la société japonaise) Nutrition (jiyô) et goût exquis (jimi), deux notions clés dans les représentations et les discours sur l’alimentation dans les médias et les textes japonais (fin 19ème- milieu 20ème siècle).
Térésa FAUCON (MCF, Université de Sorbonne nouvelle, IRCAV) Kung-food : chorégraphier les gestes culinaires
Marie PRUVOST-DELASPRE (MCF, Université Paris 8, Études cinématographiques, animation japonaise) Glacées, rôties ou cuites à la vapeur : les sensations imaginaires de la cuisine dans l’animation japonaise
17h30-18h30 Conclusion
Olivier ASSOULY (Professeur, Institut français de la mode, Philosophie, normes du goût
ArtsGraphiquesCulinaires-Programme-A5